【新居浜の新しい食の試食会】新ご当地グルメの試食会にお招きいただきました


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愛媛県 新居浜(にいはま)市の、新しいご当地グルメの試食会(主催:新居浜市観光物産協会さん)にお招きいただきました😋


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(植松日出生氏による「姫っこ地鶏」と原木しいたけの炭火焼き 実演。)


日本を代表する料理家の大御所、植松日出夫氏(日本料理研究会 師範)と
田中博敏氏(元 なだ万 調理部長)の御二方が提案する、
新居浜の地元食材を使った新メニューを7品!
お腹いっぱいいただいてきました。


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(伊予美人(里芋)白扇揚げ 菊花あんかけ 渡り蟹入り)

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(地エビを使った、椎茸 海老しんじょ)

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(サゴシ(さわら)の炙り寿司、「絹かわ茄子」の炙り寿司、太刀魚の炙り寿司)

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(「姫っこ地鶏」別子なべ)


絹かわなす のお寿司と、姫っこ地鶏 の味噌が個人的に👍☺️

炙り寿司3種はコロンと小さめにして新居浜限定の華やかな駅弁とかにしたら新名物になりそう!

そしてアレンジがききそうな地鶏の肉味噌(画像なし)は、
ビン詰お土産品としての提案で、
ちょっと素敵なパッケージ&PR次第で
手土産の新定番になりそうなポテンシャル感じました。

ちょっと辛いバージョンとか...作っても...いいんじゃないかな...?笑
( by にいはまスパイスガールズ




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この「 #伊予美人 (里芋)の菊花あんかけ」は、昔から新居浜に伝わる行事メニューと言われても違和感なし、美し&美味し!
(※すべて新開発のメニューです)

ねっとり滑らかな里芋は1度揚げてあって揚げ出し風。
ワタリガニ入りでちょっと贅沢、食べ応えもあり。
新居浜ではお正月に必ずコレ食べるんですよと言われても納得します。菊花の仕上げがかわいい。


どのお料理も日本料理の丁寧な職人仕事が感じられるものでした。
試食会にしてはびっくりのボリュームで、本当にお腹いっぱい...


お声がけいただいた高田ともみさま〜、新居浜市役所 地方創生室の皆さま、ありがとうございました。



楽しい…食いしん坊…😋🍴